8月31日

 この日は、3年生がかまぼこ工場見学と、東北歴史博物館見学に行きました。

「松島蒲鉾」さんで見学をさせていただきました。

工場で蒲鉾を作っている様子を見学したり、自分で笹かまぼこを焼いて食べる体験をしたり

しました。香ばしいにおいとともに、身がぷくっと膨らみ、おいしそうです。


東北歴史博物館では、いろいろな時代の展示物を興味深く見学していました。

火起こし体験をしました。まずは「錐もみ方式」で挑戦しましたが煙さえ出ません。でも、少し熱くなりました。次に「舞い錐方式」で。連続で回すのが意外と難しいですが、コツをつかむと、だんだんリズムよく回転し、煙も出てきました。

古民家「今野家」の見学をしました。立派な茅葺屋根の家の中に入った瞬間、囲炉裏で燃えている焚き木のにおいがしました。かまどの上には、火事が起きないよう「釜神様」が飾ってあります。それにしても、天井が高くて、子供たちが驚いていました。










このブログの人気の投稿

4月8日

4月15日

3月6日